среда, 12 октября 2016 г.

Юбилей писателя

«Уроки достоинства и доброты»

Сегодня мы познакомили пятиклассников школы №1411(267) с настоящим волшебником, чьё творчество самым тесным образом связано с театром, человеком который оставил яркий след в нашей драматургии.
Имя этого человека окружено легендой. Легенда не врёт, но и всей правды не говорит, в ней всё замечательно и великолепно перепутано…
Давным-давно (21 октября 1896 года) на свет появился ребенок. Кажется, ну что в этом необыкновенного – мальчик как мальчик. И никто не догадывался, что именно в этот октябрьский день родился волшебник, а точнее, сказочник, который жил среди людей под именем  ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ ШВАРЦ.
Много внимания в семье уделялось воспитанию детей. Мать много читала им вслух. Поначалу, конечно, сказки. Женя всегда ужасно боялся, что сказка плохо закончится. И если, к примеру, он отказывался есть – мама начинала рассказывать ему сказку, в которой все герои попадали в безвыходное положение. «Доедай! – говорила ему мама, – а то все утонут». И мальчик доедал.
А ещё он твердо решил стать «романистом». Так маленький Женя ответил на вопрос мамы: «Кем ты хочешь быть?», забыв слово «писатель».
Родители Евгения обожали театр и сами участвовали в любительских спектаклях. Стоит ли удивляться, что сын таких родителей бросил юридический факультет Московского университета, в который он поступил в 1913 году, ведь театр его интересовал больше, чем юриспруденция. Евгений  стал актером "Театральной мастерской" в городе Ростове-на-Дону, работал в качестве конферансье студенческого театра. В перерывах между номерами он исполнял живые, весёлые сценки, которые писал сам. Вскоре театр переехал в Петроград (Ленинград). Но там театр просуществовал недолго и распался. Актёры разбрелись, кто куда. Театр Евгений Шварц будет любить всегда, но актером больше не будет никогда.
Перестав быть актером, он далеко не сразу стал литератором. Как Шварц признался позже – он «подходил к литературе на цыпочках». Вошёл он в литературу как детский писатель, а потом стал замечательным сценаристом и драматургом. Им были написаны сказки «Красная шапочка», «Новые приключения Кота в сапогах», «Два брата», «Два клена», «Рассеянный волшебник»… 
Автор перепутывает время, включает новых героев в известные сказки, придумывает новые сцены, и уже, кажется, что его герои вышли из реальной действительности. Они не просто пробуждают в нас «чувства добрые», а, кажется, что беседуют с нами наши современники, наши знакомые.
Почти все сказки Е.Шварца экранизированы, а потому знакомство с творчеством автора мы начинаем часто не с его книг, а с его фильмов. 
Настоящим лекарством от страха и голода для жителей Ленинграда, переживших блокаду, стала киносказка «Золушка», которая вышла на экраны в 1947 году. Остаётся загадкой – как сняли этот фильм с пышными реквизитами, костюмами в послевоенном Ленинграде, где не осталось даже мебели (её сожгли в блокаду, согреваясь в полуразрушенных домах). Хрустальные башмачки и платья, по свидетельству очевидцев, ткались буквально из воздуха.
В этой сказке, в отличие от сказки Шарля Перо, не только появились новые герои, но и ясно угадывается отношение автора к человеческим порокам. 



8 января 2016 года кино-сказке «Снежная королева», снятой по сценарию Евгения Шварца, исполнилось 50 лет. Сказка-пьеса о великой человеческой доброте, о верности, она не может не оставить отпечаток в нашем сердце. Тут даже разбойники оказываются на стороне добра. А какие чудесные диалоги!!! Только ради этого уже стоит прочитать или посмотреть эту сказку.
Большой, весёлый, остроумный и жизнерадостный Евгений Львович Шварц был неустанным работником – он работал каждый день и торопился высказать всё, что думал, что хотел донести до людей. Вероятно, поэтому была написана ещё одна замечательная и известная многим поколениям россиян «Сказка о потерянном времени».

Евгений Львович любил и понимал детей и никогда не бросал детскую литературу, но он писал и мудрые пьесы для взрослых: «Голый король», «Тень», «Дракон». В последней его «взрослой» сказке «Обыкновенное чудо» есть такие слова: «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь». И если читатель сумеет разгадать авторский замысел, услышит его, тогда станет понятно, что «…мысли можно воспитывать. Их можно заставить поумнеть. А от умных мыслей будут и умные, правильные поступки».
Пятиклассники не толькопознакомились с творчеством писателя, но и постарались ответить на вопрос «Чему учат сказки Евгения Шварца?» 
Надеемся, что встреча с пьесами этого удивительного автора поможет и вам по-новому посмотреть на окружающих людей, на собственные поступки и, может быть, вы станете ценить в них те самые прекрасные свойства души, которые обожал «владыка сказочного королевства» Евгений Львович Шварц.

        

Комментариев нет:

Отправить комментарий