пятница, 16 декабря 2016 г.

Юбилей поэта

Опять я в деревне…
10 декабря 2016 года исполнилось 195 лет со дня рождения великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.
Некрасов входит в нашу жизнь с самого раннего детства. Едва осилив букварь, мы встречаемся с некрасовским «Мужичком с ноготок». А потом смеёмся над генералом Топтыгиным. Позже  радуемся  дедушке Мазаю, спасшему бедных зайчат от горестной судьбы.
Да, удивительная эта пора – детство. В детстве мы верим в чудеса, мечтаем о приключениях, удивительных странах и материках, таинственных островах, еще не найденных сокровищах. И сегодня шестиклассникам школы №1411(267) мы предложили «проплыть» по великой русской реке Волге, насладиться живописной красотой русской природы.


Как вы думаете, почему мы выбрали такой маршрут? «Какое отношение это имеет к великому писателю и поэту?» - спросите вы. А вот и ответ:
О, Волга, колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда ещё всё в мире спит...
И алый свет едва скользит
По бледно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке.
Н.А. Некрасов "На Волге"
Вместе с ребятами мы заглянули в родовое имение Некрасовых – село Грешнёво, что в 20 км от Ярославля. Сейчас здесь располагается дом-музей поэта, где сохранились личные вещи Николая Алексеевича и его родителей. Все так же, как было в начале 19 века. 
Именно здесь прошли детские годы великого поэта, появились первые друзья, зародилась у него любовь к простому русскому народу и любовь к полям, лесам своей родины к её снегам и морозам, к её весеннему "Зелёному Шуму".
Второй остановкой в нашем путешествии стали Ярославская гимназия и славная столица Петербург.
Я отроком покинул отчий дом.
(За славой я в столицу торопился.)
В шестнадцать лет я жил своим трудом
И между тем урывками учился.
Из поэмы "Мать"
Здесь ему жилось очень трудно. Отец хотел, чтобы сын поступил в военную школу, а Николай стал хлопотать, чтобы его приняли в университет. Отец рассердился и заявил, что не вышлет ему больше ни копейки денег. Так с первых же дней приезда Некрасова в столицу, ему пришлось добывать себе пропитание тяжёлым трудом. В 1856 году вышел первый сборник стихотворений Некрасова. Книга имела большой успех.
Но Некрасов был не только писателем и поэтом, он был и редактором известных в России журналов "Современник" и "Отечественные записки".
Когда Некрасов чувствовал себя утомлённым работой над новыми произведениями и бесчисленными хлопотами о журнале, он уезжал в деревню, в родные ярославские края. Это были лучшие дни в его жизни.
Опять я в деревне,
Хожу на охоту,
Пишу мои вирши -
Живётся легко.
"Крестьянские дети"
Охота была для Н.А. Некрасова не только забавою. Именно на охоте черпал поэт материал для своего творчества. Так 155 лет назад появилось и стихотворение "Крестьянские дети". Некрасов в своём стихотворении ведёт рассказ не только о крестьянских детях, но и о собственном детстве, проведённом среди деревенских приятелей:
О, милые плуты! Кто часто их видел,
Тот, верю я, любит крестьянских детей…
Это стихотворение не только о беззаботном детстве и удивительной русской природе, но это и картина нелёгкой крестьянской жизни и труда.
Пожалуй, никто из русских поэтов так часто не обращался к "детской" теме, как Некрасов. С 1855 по 1870 годы им написаны  "Дедушка Мазай и зайцы", "Соловьи", " Дядюшка Яков", "Пчёлы", "Генерал Топтыгин", "Саша", "Школьник", "Плач детей", "Дедушка"  и  др.
В этих стихах картины детства в России XIX века - детских игр, беззаботных радостей и тяжких горестей. Но и в веке XXI обращение великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова к детям звучит очень современно:

Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Чтоб вечно любить это скудное поле,
Чтоб вечно вам милым казалось оно.
Храните своё вековое наследство,
Любите свой хлеб трудовой –
И пусть обаянье поэзии детства
Проводит вас в недра землицы родной!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий