Детские поэты и писатели - малышам

ЗВЕРИ  И  ПТИЦЫ
Е В Г Е Н И Я
Ч А Р У Ш И Н А

В солнечный день 4 апреля малыши детского сада №1837 знакомились с лучшими детскими произведениями о природе. Они слушали рассказ о детстве Евгения Ивановича Чарушина, рассматривали иллюстрации этого замечательного писателя и художника, читали отрывки из рассказов Чарушина, принимали участие в играх «Кто меня нарисовал?», «Верю-Не верю», «Узнай животное», «Собери семью».

Родился Евгений Иванович Чарушин в 11 ноября 1901 года в Вятке (Урал). Благодаря тому, что воспитывался мальчик в семье известных архитекторов, он великолепно рисовал с детства. Больше всего Женя любил рисовать животных и птиц, и индейцев на лошадях.

После окончания школы в 1918 году Чарушина призвали в армию. Его назначили помощником декоратора в культпросвете Политотдела штаба Красной армии в Восточном регионе. Там и прошли 4 года службы.
После возвращения домой Чарушин поступил в Петербургскую Академию художеств на факультет живописи, где проучился 5 лет. Его учителями и наставниками в художественном ремесле были А. Савинова, А. Рылова, А. Карева, М. Матюшина.
После окончания учебы, собрав все свои наброски, Евгений Чарушин отправился в Детский отдел Госиздата. Заведовал этим отделом известный художник Владимир Лебедев. Рисунки Чарушина очень понравились художнику.
Так появилась первая, иллюстрированная молодым художником, книга на рассказ И. Бианки «Мурзук».
С 1930 года Евгений Иванович пробует писать небольшие рассказы о жизни животных. До войны Чарушин пишет около двух десятков книг, продолжает иллюстрировать произведения В.В. Бианки, С.Я. Маршака и М.М. Пришвина.
Во время войны художника вывозят из Ленинграда на родину в Вятку. Он продолжает рисовать картины на патриотические темы, плакаты для «Окон ТАСС», помогал в оформлении спектаклей в Киевском драматическом театре, расписывал помещения детских садом и заводов, занимался репетиторством с детьми.
В 1945 году Чарушин вернулся в Ленинград. Его последней работой были иллюстрации к книге С.Я. Маршака «Детки в клетке».
И только в 1965 году в Лейпциге на международной выставке детской книги писателю присудили золотую медаль посмертно.
Евгений Иванович Чарушин прожил 64 года. Где бы он ни был, о чём бы ни писал, он всегда обращался к своему юному читателю с таким призывом: «Посмотрел картинки? Прочёл эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты, человек, хозяин всей природы, тебе всё нужно знать. Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнай, больше умей. Для этого мы и существуем, чтобы ты вырос умелым и добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».