понедельник, 23 мая 2016 г.

День славянской письменности и культуры

Маскарад слов
Ежегодно в весенние дни по всей стране отмечаются Дни славянской письменности и культуры. Что для каждого из нас значит родной язык, слова, которые мы слышим, которые можем написать и прочитать? Очень многое! Без этого языка, без букв не было бы нашей нации - русского народа, не было бы ни истории, ни одной великой даты, ни одного великого имени. 



Сегодня мы с вами поговорим об истоках нашего языка, письменности и культуры, о том, как появились первые буквы, без которых у нас не было бы сегодня ни одной книги.
По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые - Кирилл и Мефодий,
За труды свои прославляются.
Вспоминают Кирилла и Мефодия,
Братьев славных, равноапостольских,
В Белоруссии, в Македонии,
В Польше, Чехии и Словакии,
Хвалят братьев премудрых в Болгарии,
В Украине, Хорватии, Сербии.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.
Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква была простой и четкой, легкой для письма. Они помнили и о том, что буквы должны быть красивыми, и чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.
Каждая буква в древней славянской азбуке была особенной. Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живите», «земля», «люди», «покой».
В царствование Петра Первого славянская азбука была заменена «гражданской», были внесены изменения в алфавит. Царским указом велено было упростить правописание и отменить некоторые буквы (“юс малый”, “юс большой”, “кси”, “пси”, “зело”, “омегу”), которые стали обузой в русском алфавите.  
А во 2-й половине 18-го столетия русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке (это буквы “Й” и “Ё”).
В начале 20-го века в России еще раз возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году. Указом Наркома Просвещения упраздняются еще несколько букв (“десятеричное”, “ять”, “фита”, “ижица”, буква “ер” на конце слов).
Литературный язык славян понятен всем славянским народам, хотя есть у него яркие отличительные черты. Например, старославянское «неполногласие» или  начальная буква Е (един - один, есень - осень).
Старославянский язык внес большой вклад в развитие русского языка: он обогатил его интересными и нужными словами. Некоторые старославянизмы стали часто употреблять: время, среда, пламя, праздник. В последнее время возрождаются такие слова, как милосердие, великодушие, благословенный.
Некоторые названия букв старославянской азбуки до сих пор используются в разговорной речи:
Знать на ять - знать досконально, отлично («ять» произносилась как Е, слова, где была эта буква, нужно было просто знать наизусть).
Стоять фертом - стоять руки в боки (ферт - буква Ф).
Сейчас наша азбука содержит оптимальное количество букв - 33. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма, а русский язык – один из самых красивых и богатых языков в мире. Но он не прост в изучении, имеет множество секретов и трудностей. И грамотному человеку следует их знать и понимать, как говорится: «без букв и грамматики не обходятся и математики».
«Хромое слово - кривая речь», - гласит русская пословица. Чтобы речь не была «кривой», а была красивой, надо не только знать слова, но и уметь с ними обращаться. К сожалению, настоящей болезнью современного общества становится сквернословие. А знаете ли вы, что в 17 веке, по Соборному уложению царя Алексея Михайловича, за матерные слова, публично произнесённые, полагалась смертная казнь? А знаменитая мать Мария из монастыря Фрола и Лавра говорила, обращаясь к молодому человеку: «Не сквернословь… потому что, когда человек говорит плохие слова, от него отлетает ангел». Вот, оказывается, каким образом избавляли наших предков от желания сказать словцо! Защиты не будет. Крыла не будет над тобой!
Как избавиться от сквернословия? Как беречь чистоту речи? Не говорить плохих слов самому. А.И. Солженицын говорил: «Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, - но не через меня». Не нужно бояться быть белой вороной. «Все – пусть говорят, а я не буду».
Настоящим вирусом современности стала «жаргонная лексика», которая тоже засоряет и портит нашу речь. Вот послушай, как бы звучало прекрасное стихотворение Пушкина, если бы он употреблял жаргонные слова:
Гадом буду, не забуду
Ко мне затусовалась ты…
О чем это? Вы поняли?
Я помню чудное мгновенье
Передо мной явилась ты…
Как красиво! сейчас объясняют всё стремительностью современной жизни: мол, нет времени остановиться, оглянуться, некогда задуматься над тем, что говоришь, как надо говорить. Вот и портится, обедняется язык. Послушаешь порой - речь бедна, ошибок - пропасть. А если еще о компьютерах спросить! дэцл, прикольно, козёл, баран, конь - будто в зоопарке. Все это правильно назвать «словесной шелухой». Если нам что-то нравится, мы скорее скажем классно, клёво, а ведь русский язык так богат. С помощью синонимов можно выразить тончайшие оттенки: прекрасно, великолепно, дивно, обворожительно, волшебно, восхитительно, блистательно и т. д.
«Так вы против современных слов?» - спросите вы. Нет. Я только против крайностей. Однажды в газетном фельетоне рассказывалось, как отбирали для космического полета трех мальчиков. Капитан звездолёта спрашивает, как они представляют свою задачу после посадки на другую планету. Один мальчик сказал: "На этой законной посуде шмякнемся на шарик, потом, ясное дело, копыта кверху и хвост набок". "Как, как?" "Ну, отдохнем, поспим. Потом прошвырнёмся к этим лупоглазым потрепаться о культурном контакте…" "Довольно. Следующий". Второй мальчик: "А я брякнусь на эту черепушку и сразу же отключусь на отдых. Потом похромаю к шестилапым насчет культурного обмена". Третий мальчик: "Ракета превосходная, но все равно после посадки нужен отдых для восстановления сил. Потом можно отправиться к местным жителям с предложением культурного сотрудничества…" Капитан в восторге заявил: "Хорошо. Вы приняты!"
 «Любовь к Родине невозможна без любви к родному слову. Только тот может постигнуть своим сердцем и разумом красоту и величие нашей Родины, кто дорожит родным словом. Человек, который не любит языка родной матери…- это человек без рода и племени» (В.А. Сухомлинский).
Молчат гробницы, мумии и кости,-
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный – речь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий